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Dior and I: A reveal of the true Raf Simons  

2015-06-13 01:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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最近,一部关于Dior现任设计总监Raf Simons的纪录片引起了热议。片子记录了Raf接掌Dior后两个月内完成他在Dior首个系列的全过程,让世人对Raf本人以及Dior的Atelier都有了一个不能说深入但颇为全面的认识。作为Raf的粉丝,看到结尾我也和Raf一起流下了泪水,在此,我想分享一下这部片子带给我的感动。

先说说一直以来我对Raf的看法。最初认识Raf的时候他还是Jil Sander的一把手。在过往的文章里面我也有提到过,我崇尚less is more,所以Raf的Jil Sander那种极简优雅是颇对我的口味的,于是也就对Raf这个内敛沉稳的比利时设计师有了第一印象。后来,Raf接掌了Dior。我在以前的文章里也曾经提到过,起初我对于Raf的接任是不怎么看好的。在习惯了多年的John Galliano式的dramatic Dior后,要人们一下子接受极简风格的Dior并不是一件容易的事情。然而值得高兴的是,Raf在Dior的第一个系列,也就是纪录片里记载的Dior 2012 FW Haute Coutoure系列受到了一致好评。虽然这个系列受到了一致好评而且我也承认,这个系列无论是场景布置到衣服设计本身都很美,但是我却不是说太喜欢这个系列。因为在我看来,这个系列虽美但更加是很Dior的Raf Simons而不是很Raf Simons的Dior。到了Dior 2013 S/S CTR,Raf开始更加大胆地展现自己的风格以及自己对于Dior品牌历史以及理念的理解,一步一步走过来,classic和modernity结合得愈发成熟,就有了现在让我喜爱的全新的Dior(可参看我此前题为Christian Dior 2014 FW Haute Couture的文章。)。

说回Dior and I这部纪录片本身。通过纪录片,我们看到了Dior家Atelier的真实面目。影片里提到,高级定制是一个品牌的核心,手工坊里面有着一个品牌很重要的人文要素,甚至可以说,手工坊是有灵魂的。在Dior的Atelier里面,有很多成员都已经在这里工作了数十年,最长的那位在这里工作了42年之久,而更有一位提到,自己从很早就认定自己一定要在Dior工作,于是18岁便加入了Dior的大家庭。这么多年积淀下来,愈发深厚的不止是做衣服的功底,还是这么多位成员对自己工作对时尚以及对Dior的爱。我一向认为,要想做好一件事情,必不可少的就是对这件事情发自内心的热爱。在Dior的手工坊里,我的这个信念被诠释得淋漓尽致。裙装工作室的首席Florence提到,每次接到一个新系列,她会将所有设计图放在桌面上,让每个人挑选自己最喜欢的那条裙子去做,她相信,喜欢这条裙子会让成员们更好地发挥自己的手艺。对于工作的热爱和认真再加上精湛的技艺,难怪Dior的Atelier会成为世界上技艺最精湛的作坊之一。关于Atelier的成员,有一个小细节让我甚是感动。片子里不止一次提到成员们觉得Dior先生的灵魂游荡在house里面,虽然这是一句小小的玩笑话,但是这个可爱的细节让我们看见了成员们对于Dior先生的敬畏和对于Dior精神坚定的信念。正是出于这份信念,他们对待工作可谓一丝不苟。Raf的设计总是简单低调,我们只能看到简单的廓形、布料,然而我们并不知道,在这些看似简单的造型背后是Atelier的成员们日以继夜的工作成果。由于距离系列发布的时间紧迫,再加上夏季即将来临私人订制的订单增多,他们的工作极其繁重。我们看到的很简单的一件Bar Jacket式的正装夹克,它的下摆究竟要垫多少层才能做出理想中的弧线,裙装的腰线要往下调整多少公分,这些细致的细节每一个都经过他们的反复思量和不懈尝试。甚至到了大show前的一晚,还有一组成员在对一条裙子作从头到尾的修改。有成员说,他们工作到最后一分钟,一直都是如此。还有负责布料印花印刷的部门同样令人感动。Raf选中了他当时很喜欢的一位艺术家Sterling Ruby的作品作为其中几条裙装的印花,然而高难度的印刷让许多印刷公司望而却步,面对Raf的一句Challenge them,最终这个高难度的布料还是排除万难诞生了。我们能够看见model们完美的造型,设计师们在赞赏面前的笑容,但是我们作为看客,往往看不见这些幕后功臣们的努力,没有他们,便没有这些完美的Haute Couture。在这里,我想向这些背后的英雄致敬,是他们让梦成真。
再来聊聊纪录片的主角,Raf Simons。一直以来,我都觉得Raf给我一种文静谦卑的感觉,事实上他也的确是这样。他并不是很善于言辞,在初次去到工作坊和成员们见面时,他的讲话也只是很简单谦逊的几句,然而他是一个行动派,亲自去到工作室里面与每一位成员打招呼,平易近人。I'm not isolated,这是他的原话,曾经我认为他是一个很独立自我的设计师,但其实他很注重团队的力量,的确,他的团队也帮助了他很多。比如那位跟随他十几年被他称为my right hand的助手Pieter,Raf沉静而Pieter热情开朗,和Atelier的成员们建立了很欢快的关系,这在某种程度上也帮助了Raf与整个Atelier的磨合。须知道,这个系列是Raf第一次接触高订系列,他对于工作坊的运作可以说是毫无概念,因此与工作人员们保持密切的联系对于他完成这个系列是多么重要。一直以来坊间对他的质疑声主要来自他的极简主义,对此他说到,I'm in a situation where the audience sees me as a minimalist, and I'm  not.Did I take on  a minimalism brand? Yes. But does it mean I'm only about minimalism? Well let them judge after the show I would say.可见,这场show对于Raf来说并不只是打响头炮那么简单,更是他对自己的一种证明。这个执着的设计师似乎在某种程度上想要推翻自己一贯的风格,这在强调个人风格的时尚界里是少有的。在这两个月时间里他也的确在尝试。他拜访了Dior先生的故居拜读了Dior先生的书参看了品牌的档案记录,不住地寻找灵感,寻找他与这个品牌之间的化学反应。试衣后一次又一次作出修改,我们可以看出这个设计师的追求完美。在看到印花布料完美地按照自己的理想呈现出来后眼泛泪光,我们可以看出这个设计师对于整个系列所倾注的感情之深。异想天开地要让整个秀场变成花的海洋,我们可以看出这个设计师的大胆和为了这个系列不遗余力的决心。I will not give up until the first girl is on stage,坚定的话让我们看出这个设计师的执着。付出这么多的心血,Raf理所当然成功。在开秀之前,Raf紧张到了极点,满脸焦躁不安,这与我印象中稳重大气的他大相径庭。或者说,这程度的紧张理应是初出茅庐的年轻设计师才有的,与他这样一位在时尚界浸润了十几年的老手并不相称。看到这一幕,我深深感受到了这场show对于他来说是真的有多重要。结果是令人欣喜的,美轮美奂的秀场布置俘获了大家的心,有人说这比爱丽丝梦游仙境还美,连见惯大场面的Anna Wintour都忍不住说自己在看着这些花。整场系列顺利地展示完毕,Raf终于忍不住流下了激动的泪水。这个男人外表似乎处变不惊,然而其实有着一颗再emotional不过的心。在所有工作人员的欢呼声中,Raf出场谢幕,观众们为他站立鼓掌,他终于露出了拥有了全世界一样的胜利的笑容。看到这里我也忍不住流下了眼泪,为Raf的坚持和一丝不苟终于换来成功而感动得流泪。

我为这部片子的存在感到无比的庆幸。首先,它展现了时尚的艺术性和时尚的价值。经常听到有人说,不就一条裙子一件衣服,为什么可以卖那么贵?而我一向认为,这些衣服的真正价值并不在于单纯的布料,而是品牌历史品牌理念设计师创意以及工人们的工艺的结合品。尤其是高订系列,一条裙子背后的功夫是我们无法凭空想象的。这也是为什么我从来都只说Chanel丑但没有质疑过它值不值这个价,因为Chanel家的定制坊是全球少有的精湛的。再者,这部片子也为许多走简约风格的设计师作了一个平反。很多我们看似简单的设计其实细节处非常值得斟酌,低调也可以很奢华。最后,片子也为Raf塑造了一个极其正面的形象,让世界看见了这个设计师严谨细致专注执着内心柔软的最真实的一面,也让人们对他多了一分敬佩少了一分不解,多了一分相信他能带领Dior走向新时代的信念少了一分质疑。作为一个粉丝,看到自己喜欢的设计师得到认可,是最欣喜不过的事情了。

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